Приходилось ли вам когда-нибудь собирать ежевику? Длинные спутанные колючие ветки, непролазные цепкие заросли … Уже и руки до локтя исцарапаны, и рот синий, и косточки в зубах - а остановиться невозможно! Вкусно, и хочется в зиму хоть пару баночек варенья или компота закрутить.
А потом приходит разочарование: ежевичное варенье прелестно только своим названием, от аромата и лесного духа ягоды при длительной варке не остается и следа. А ежевичный компот и на вид невзрачен, и по вкусу пуст.
А что же конфитюр из ежевики?
Нет, у него не появляется сумасшедшего аромата или яркого вкуса, несвойственного этой лесной ягоде. Но именно та нежность и изысканность ежевичного вкуса, из-за которого человек лезет в колючие кусты - присутствует. Возможно, из-за особой консистенции. Конфитюр имеет мармеладообразную структуру, его не намажешь на хлеб.
Но выпечка с начинкой из ежевичного конфитюра, особенно открытые пироги - это божественно. С вареньем такой номер не пройдет, оно плавится и течет при высоких температурах. А натуральный пектин (желеобразующий агент в составе конфитюра) не боится духовки. В составе конфитюра присутствует сахар и лимонная кислота.
На основе конфитюра можно испечь чизкейк и приготовить домашний йогурт.
А ежевичная прослойка нежнейших коржей для торта - изысканно-деликатный вкус и яркость красок!
У ежевики много достоинств. Но главное открытее последних лет - способность предупреждать и сдерживать рост раковых клеток. Из-за этого ежевику начали усиленно культивировать и в нашей стране, и за рубежом. И конфитюр из нее - один из лучших способов получить натуральную пользу этой "ёж ягоды".
Состав: ягоды ежевики, сахар, пектин, лимонная кислота.
Энергетическая ценность продукта: 220 ккал/921 кДж
Срок годности: 9 мес.
Вес: 13 кг